Мы знаем ценность слов

Amaranthe Translations
tgwp
БЮРО ДЕЛОВЫХ
ПЕРЕВОДОВ
img

Апостиль и подтверждение подлинности документов

Что такое апостиль?


В практической жизни частных лиц при переездах за границу и путешествиях, во внешнеэкономической деятельности и при участии в крупных международных тендерах достаточно часто возникает необходимость подтверждения подлинности документов для использования за границей. В таких ситуациях незаменимым подспорьем служат апостиль и процедура легализации. Ниже мы рассмотрим, что представляет собой апостиль и в чем его отличие от легализации документов как таковой.


В связи с длительностью процесса легализации и неизбежно возникающими трудностями государства со временем договорились о единой форме подтверждения подлинности. Апостиль представляет собой официальное удостоверение подлинности документа, выдаваемое компетентным органом государства, которое является стороной Гаагской конвенции 1961 года (на сегодняшний день их более 120). Такое удостоверение позволяет признавать документы в одной стране без проведения дополнительных процедур заверения в другой стране — участнице конвенции. В последнее время ряд стран, в частности Великобритания и Кипр, добавили к апостилю указание, что заверяется именно подлинность документа и подписи должностного лица, но не содержания.


Сама по себе процедура апостилирования довольно проста и сводится к проставлению специального штампа или прикреплению стандартного бланка к документу, который подписывается и заверяется печатью компетентного органа. Таким образом, документ становится легитимным для использования за границей.


Основное отличие между апостилем и собственно легализацией заключается в том, что апостиль является унифицированным стандартом, в то время как легализация требует более сложной процедуры подтверждения подлинности документов для каждой отдельной страны.


Для заверения каких документов может использоваться апостиль?


Апостиль применяется для различных официальных документов, в том числе для выписок из коммерческих реестров, свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, таких как рождение, вступление в брак и смерти, а также для документов об образовании, включая дипломы, выписки из реестров и т. д. Преимущество апостилирования заключается в том, что данный процесс значительно проще и быстрее легализации документов благодаря своему унифицированному формату. В каждой стране существуют свои уполномоченные органы, имеющие право применения апостиля для документов, требующих подтверждения подлинности.


Россия также является страной — участницей Гаагской конвенции. Более того, она также подписала Минскую конвенцию 1993 года о правовой помощи, которая значительно упростила требования к легализации в первую очередь для стран СНГ, практически все из которых подписали ее.


Легализация документов и ее особенности


Отметим также, что может возникнуть ситуация, при которой страна, в которой вы хотите использовать документ, не является участником Гаагской конвенции. Здесь на помощь приходит процедура легализации, которая подтверждает подлинность документа перед официальными органами другой страны.


При необходимости легализации документа его подлинность подтверждается через ряд официальных органов, в том числе через министерство иностранных дел, посольство или консульство страны, в которой будет использоваться документ (известна как «консульская легализация»). Этот процесс более сложен и затратен по времени, чем процедура апостиля, и в каждой стране существуют свои конкретные требования. В любом случае предусматривается или оплата госпошлины, или взимание консульского сбора.


В заключение отметим, что ошибки или неточности при заверении или легализация документов могут привести к их непризнанию органами власти другой страны. Важно тщательно соблюдать все предусмотренные требования и процедуры. 

В этом плане вам всегда может помочь наша переводческая компания «Амарант». Мы не только являемся ведущей компанией на рынке юридических переводов в России, но и оказываем необходимые дополнительные услуги, связанные с заверением и апостилированием документов. Наши опытные сотрудники всегда рады помочь и ответить на все возникающие у Вас вопросы.

<-

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Я даю свое согласие на обработку данных

Напишите нам в мессенджер:

tgwp